ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    С целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий обучающихся организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в пределах выделенных бюджетных средств и поступающих внебюджетных средств.
    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
    Питание детей в учреждения осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Меню разработано для детей в возрасте от 1,0 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих учреждение с 12-ти часовым режимом пребывания детей и номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей в образовательных учреждениях.
    В учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню (основного (организованного) питания на сутки) на стендовой информации у пищеблока, в каждом структурном подразделении (группе). В ежедневном меню указывается наименования приема пищи, наименование блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендаций на ужин (рекомендации по организации здорового питания детей), информации о витаминизации. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.
    Учреждение придерживаться принципов рационального питания
    1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
    Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам:
    1,0-3 года 3-7 лет
    белки (г/сут) 42-49
    жиры (г/сут) 27-31
    углеводы (г/сут) 159-183
    энергетическая ценность (ккал/сут) 1188-1452

    2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
    В меню содержание белков обеспечивается 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
    Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином "С" используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

    3. Соблюдение режима питания.
    Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждого возраста отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    4. Питание разнообразно. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1-3 раза в неделю.
    Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

    5. Правильное сочетание блюд.
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
    Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
    завтрак 20%
    второй завтрак 5%
    обед 35%
    полдник 30%
    Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда (с маслом или сыром) и горячего напитка (чай, како, кофе). Второй завтрак включает напиток (компот, кефир). Обед включает закуску (порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.

    6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
    Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    7. Учет сезонов года. Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.

    8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.

    С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек).
    Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в учреждении. Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г. №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", и санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
    Заседанием группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
    1. Утверждение плана работы на учебный год.
    2. Контроль за организацией питания:
    — Соблюдение 10 –ти дневного меню.
    — Выполнение натуральных норм.
    — формирование рациона питания.
    — Санитарно-техническое состояние пищеблока.
    — Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
    — Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
    — Соблюдение технологии приготовления пищи.
    — Соблюдение графика приема пищи.
    — Ведение документации по питанию.
    3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
    4. Работа с поставщиками:
    — Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
    — Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
    — Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
    — контроль за сертификатами качества
    5. Организация питания в группах:
    — Соблюдение режима питания.
    — Проверка контрольной порции.
    — Сервировка стола.
    — Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
    6. Работа с кадрами
    — Организация питания в группах (педагоги).
    — Рабочее совещание по итогам проверки групп.
    — Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
    — Ведение документов по организации питания.
    — Соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В учреждении созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях". Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детским садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям , проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ НО "Городецкая ЦРБ" (Поликлиника № 1), Нижегородская область, Городецкий район, Заволжье, улица Пирогова, 26, Телефон +7 (83161)7-69-56. Детский сад предоставляет Поликлинике №1 помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности (медицинский кабинет, процедурный кабинет).


  • Соглашение о взаимодействии с ГБУЗ Нижегородской области "Городецкая центральная районная больница" (PDF; 959.33 Кб )
  • Информация от Управления образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального округа (PDF; 130.67 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Для детей, проводящих в детском саду 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
      • завтрак (с 8.20 до 8.40),
      • второй завтрак (с 10.40 до 10.50),
      • обед (с 12.30 до 13.00),
      • полдник (с 15.20 до 15.50)

    График работы столовой
    • График работы пищеблока: 06.00 - 16.30 ежедневно при пятидневной рабочей неделе. Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Смирнова Марина Михайловна (завхоз Д/С), часы приема: понедельник - пятница с 07:00 до 15:30; телефон: 88316176377.

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Новости
    • График работы "горячей линии" по вопросу предоставления питания в образовательных организациях Городецкого муниципального округа: со вторника по пятницу с 08:00 по 11:00.
      Номер телефона: 8(83161) 9-51-10
      Электронная почта: yo.pitanie@mail.ru
      Ответственный: главный технолог отдела по организации питания МКУ "ХЭС г.Заволжья" Грачева Татьяна Михайловна.

    Дополнительная информация
    • В учреждении функционирует пищеблок, который включает в себя горячий и холодный цеха, кладовую сухих продуктов, склад овощей, хозяйственно-бытовое помещение. Для приготовления пищи используется электрооборудование (протирочная машина, мясорубка, электроплита, жарочный шкаф). Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
      Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
      В учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню у пищеблока, в каждом структурном подразделении (группе). В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, С- витаминизация блюда, а также рекомендации блюд на ужин дома.
      Примерное меню, рассчитанное на две недели для организации питания детей в возрасте от 1,0 года до 3 лет и от 3 лет до 7 лет.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан